ГК «Русский Краб» расширяет линейку продукции из краба
Группа компаний «Русский Краб» завершила опытный этап берегового производства мороженой печени камчатского краба. Первая партия продукта направлена покупателю.
Печень камчатского краба (гепатопанкреас) является продуктом обработки улова. Благодаря высокому содержанию ферментов и липидов используется в производстве медицинских, ветеринарных препаратов, а также в косметологии, пищевой промышленности и аквакультуре. Ее биологическая ценность привлекает внимание ученых: по результатам одного из последних исследований представлены перспективы использования крабовой печени в решении проблемы растущей стойкости микробов к антибиотикам.
«Развитие концепции безотходного производства в нашей отрасли имеет особый смысл. Это не просто безопасная утилизация, это — обеспечение доступа для науки и прогрессивных производств к сложно добываемому ценному биологическому сырью. Поэтому нам такие проекты интересны в первую очередь с точки зрения идеи, а не доходности», — рассказала заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ГК «Русский Краб» Юлия Юрова.
Производство печени имеет свои особенности: малый выход — не более 2-4% от объема улова и сезонность. Замороженный гепатопанкреас пополнит линейку продукции, выпускаемой компанией по заказу специализированных производств. За последние два года в нее вошли абдомен королевских и панцирь королевских и премиальных видов краба для производства хитозана.
ГК «Русский Краб» ведет добычу в экологически благополучных районах северо-западной части Тихого океана, промысел сертифицирован по стандартам MSC, что подтверждает экологическую ответственность компании и ее заботу о рациональном использовании морских биологических ресурсов.